L’oiseau à gorge coupée

 

Par un matin chaud et humide de la fin juin, en suivant le sentier, je me suis laissé bercer par le chant d’une paruline à capuchon, d’une paruline verte à gorge noire, de viréos aux yeux rouges et de towhees orientaux.

 

Un cri d’alarme

 

Soudainement, j’ai entendu des appels durs, forts et répétés d’un gros-bec à poitrine rose brun et blanc agité, perché sur un petit arbre à côté du sentier. Elle a émis ce que j’ai appris par la suite comme étant le cri d’alarme “squawk” des gros-becs. Et elle a poussé ce cri alors que je continuais mon chemin. Puis un deuxième oiseau l’a rejoint et ils ont poussé des cris d’alarme. Il s’agissait du mâle noir et blanc, élégamment vêtu, arborant une tache rouge rosé en forme de V sur la poitrine. Il avait volé et s’était perché haut dans un arbre au-dessus de la femelle. Ne voulant pas les déranger davantage, j’ai continué à marcher et ils s’appelaient encore l’un l’autre, cette fois en utilisant leur appel métallique commun ” chink “.

J’ai supposé que le couple défendait des oisillons et que j’étais passé près d’eux puisque les gros-becs à poitrine rose placent leurs nids à 10 ou 15 pieds de hauteur dans la fourche d’un arbre parfois au bord d’une route et que cette section de notre sentier Sapsuker Ridge est en fait une ancienne route forestière.

Les gros-becs à poitrine rose étaient familiers aux premiers colons puisque les premiers ont été recueillis avant 1760 en Louisiane, vraisemblablement pendant la migration car ils ne s’y reproduisent pas. Après plusieurs changements de nom de genre, ils ont finalement été placés dans le Pheuticus genre en 1850 qu’ils partagent avec le gros-bec à tête noire de l’ouest de l’Amérique du Nord, étroitement apparenté. Pheuticus signifie “timide” ou “fuir” en grec et le nom de leur espèce ludoviciana est le français de la Louisiane. Leur nom commun est “coupe-gorge” en raison de leur poitrine rosée.

 

Ces oiseaux se reproduisent depuis le sud du Canada, la haute vallée du Mississippi et le nord-est des États-Unis, au sud des Appalaches jusqu’au nord-est de la Géorgie. Ici, en Pennsylvanie, les deux projets d’atlas de la reproduction ont révélé que les gros-becs à poitrine rose étaient largement répartis dans une grande partie du Commonwealth, mais qu’ils n’étaient pas abondants dans une seule section. Parce qu’ils étaient rarement trouvés en dessous de 820 pieds, ils étaient plus communs à travers le tiers nord de la Pennsylvanie.

Leur nombre fluctue également de décennie en décennie. Par exemple, lors des enquêtes sur les oiseaux nicheurs au cours des années 1980, leur nombre était élevé, mais il a diminué au cours des années 1990. Et le Second Atlas of Breeding Birds in Pennsylvania, au début de ce siècle, a constaté que les gros-becs à poitrine rose étaient peu communs dans le sud de la province de Ridge and Valley. Nicholas C. Bolgiano, qui a rédigé le compte rendu du deuxième atlas, a suggéré que, parce que les gros-becs à poitrine rose préfèrent nicher dans les jeunes zones boisées mais pas dans les forêts très fragmentées, ils peuvent avoir plus de difficultés à trouver leurs habitats de nidification préférés à mesure que nos forêts vieillissent.

D’autre part, les rapports plus anciens sur la nidification des gros-becs à poitrine rose en Pennsylvanie indiquent une grande variété d’habitats de nidification, à savoir . les bois de feuillus ou mixtes jeunes ou de seconde venue, les fourrés au bord des routes ou en bordure des cours d’eau ou des marécages, les vieux vergers, les champs arbustifs, les parcs et les jardins.

 

J’ai fait une courte étude des endroits où j’ai vu des gros-becs à poitrine rose sur notre propriété au sommet de la montagne au cours de ce siècle et j’ai découvert, à ma grande surprise, presque partout, y compris la construction d’un nid au bord du Far Field envahi par la végétation observée par un de nos amis chasseurs – Tim Tyler – pendant la saison des dindons du printemps le 12 mai 2007. D’autres endroits étaient le long du sentier Sapsucker Ridge, dans ou près de notre exclos de trois acres pour les cerfs, le chemin Far Field, les sentiers Greenbrier et Bird Count, et sur Dogwood Knoll – tous les endroits au-dessus de 820 pieds. Les seules zones humides étaient une section inférieure de l’exclos et une autre englobant une partie du Greenbrier Trail.

Les gros-becs à poitrine rose reviennent en Pennsylvanie n’importe où entre la quatrième semaine d’avril et la quatrième semaine de mai, bien que le pic de migration soit à la mi-mai selon McWilliams et Brauning dans The Birds of Pennsylvania.

J’entends plus souvent leurs chants brillants, décrits par Roger Tory Peterson comme des rouges-gorges qui ont pris des leçons de voix, que je ne vois des gros-becs à poitrine rose puisque les mâles restent cachés dans les cimes des arbres feuillus. Mais de retour le 8 mai 2018, j’ai rencontré un chœur continu de gros-becs à poitrine rose, et après beaucoup de persistance, j’ai réussi à bien voir un mâle. Les deux sexes chantent, mais c’est le mâle qui attire d’abord une femelle en chantant. Lorsqu’elle s’approche de lui, il la repousse pendant un jour ou deux, puis l’accepte.

 Découvrez aussi en suivant le lien comment fabriquer nichoir rouge gorge